Вторник, 24 февраля 2015 15:05

Яблочный компот: 5 важных людей в истории Apple

Rate this item
(0 votes)

На этой неделе у самой «яблочной» корпорации и ее поклонников великое множество важных дат: дни рождения Стива Джобса и Джонни Айвадень памяти Джефа Раскина и представление первого iPad.

Редакция Droider отдает должное заслугам Apple,

немаловажную роль в которых сыграли выдающиеся личности. О них и будет рассказано самое интересное.

Стив Джобс

Стив Джобс — легенда Apple. Он сделал бренд узнаваемым и попал в когорту персон, которым воздвигают памятники при жизни. При этом, кумир миллионов боролся с болезнью, которая до некоторой степени и стала двигателем компании.

“Помнить, что я скоро умру, великолепный инструмент, который помог принять все самые важные решения в жизни. Мысль о скорой смерти — лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть — это лучшее изобретение жизни”, — сказал Джобс выпускникам Стэнфорда в 2005 году.

Стив Джобс
В студенческие годы Стиву Джобсу зачастую приходилось спать на полу в общежитии друзей. Чтобы прокормиться, молодой человек собирал бутылки из-под Coca-Cola и раз в неделю ходил в храм кришнаитов за бесплатными обедами.

Основатель Apple был известен резкими выпадами и тяжелым характером. В оценке продуктов у Джобса было 2 категории: “изумительно” или “убого”. Он часто занимал на парковке места для инвалидов, кричал на подчиненных и рыдал, если что-то не получалось. Кроме того, отказывался признавать родную дочь.

В 1985 году Стив Джобс был уволен из собственной компании советом директоров  Но в 1997 году вернулся в Apple, чтобы спасти корпорацию от банкротства.

Стив Джобс обвинял Google в плагиате. В день, когда начались продажи устройств на базе Android, он подал в суд на Google и поклялся “до последнего вздоха, до последнего пенни из 40 миллиардов долларов на счетах Apple” бороться за то, чтобы “Корпорация Добра” понесла наказание.

Известно, что Джобс отсобеседовал 67 медсестер, чтобы выбрать трех, которым позволил ухаживать за собой в последние дни жизни. Когда пульмонолог попытался надеть больному маску, Джобс гневно сорвал её, пробормотав, что дизайн маски никуда не годится, и потребовал принести 5 других вариантов.

Стив Возняк

Стивен Возняк в 1976 году вместе со Стивом Джобсом и Рональдом Уэйном основали “яблочную” компанию. В середине 1970-х он в одиночку спроектировал компьютеры Apple I и Apple II, которые начнут “микрокомпьютерную революцию” и определят дальнейшее развитие отрасли.

“Те сумасшедшие, кто считают, что могут изменить мир, в конце концов его и меняют”, — говорил он о сотрудниках Apple.

Стив Возняк

У изобретателя было несколько псевдонимов: “The Woz”, “Wizard of Woz” и “iWoz”. В компании же его называли “Другой Стив”, чтобы отличить от Джобса. В университете Возняка знали под именем Роки Кларк: в качестве фамилии Стив использовал девичью фамилию жены, а вместо имени — кличку любимого пса.

Возняк признался, что у него было всего 2 мечты в жизни: стать инженером или учителем в средних классах.

Кроме прочего, Стив Возняк является членом сборной команды Кремниевой долины по игре в поло.

Одну из цитат Возняка — “Не доверяйте компьютеру, который нельзя выбросить из окна” — можно встретить в компьютерной игре Civilization IV в однопользовательском режиме.

Джонатан Айв

Сэр Джонатан Айв, более известный как старший вице-президент отдела промышленного дизайна Apple, приложил руку к большинству последних продуктов бренда. Мало кто знает, но талантливый дизайнер до второго прихода Стива Джобса еле справлялся с возложенными обязанностями и даже подумывал покинуть компанию. Когда Джобс вернулся за “штурвал”, то одной встречи стало достаточно, чтобы понять друг друга раз и навсегда.

“Это было во время встречи, где мы показывали Стиву то, над чем работали. Мы нашли общий язык мгновенно. Когда ты воспринимаешь мир не так, как другие, то можешь ощущать себя одиноким, изгоем. Мне кажется, что мы оба воспринимали мир одинаково”, — рассказал впоследствии Айв.

Джонни Айв

Джони Айв страдает дислексией (неспособность быстро и правильно распознавать слова), которую ещё называют “болезнью гениев”.

Дизайнер неоднократно утверждал, что слаб в математике, хотя практически всю карьеру проработал в ведущей IT-компании.

Хизер Пегг, жена Айва, и его дети никогда не видели рабочее место главного дизайнера Apple. Его лаборатория скрыта от посторонних глаз за тонированными окнами.

Айв имеет безумную страсть к автомобилям. В его гараже можно найти Aston Martin, Bentley и Land Rover.

Несколько лет назад он был на волоске от смерти, когда попал в страшную аварию. На выезде из Сан-Франциско Aston Martin DB9 не вписался в поворот. Тогда в компании всерьез задумывались о прикрытии нескольких лабораторий Айва — без него проекты были бы бессмысленны.

Тим Кук

По признанию совет директоров, лучшей кандидатуры на вакантное место гендиректора в компании не видели. Ещё до вступления в должность гендиректора, Джобс советовал Куку “никогда не спрашивать себя, что сделал бы Джобс; просто делать то, что считаешь правильным”. Этот совет помог Тиму Куку преодолеть невзгоды, усилить финансовое положении компании и завоевать звание “Человека года” по версии Financial Times в 2014 году.

“При этом, на протяжении многих лет я не скрываю своей ориентации. Многие коллеги в Apple знают, что я гей, но это никак не сказывается на их отношении ко мне. Теперь же позвольте внести ясность: я горжусь тем, что гей, и считаю это одним из самых больших подарков, сделанных мне Господом… Если новость о том, что гендиректор Apple является гомосексуалистом, поможет кому-то принять себя таким или такой, какие они есть, или утешит того, кто чувствует себя одиноким, или вдохновит людей на борьбу за равные права, тогда дело стоит того, чтобы пожертвовать приватностью моей личной жизни”, — заявил Тим Кук изданию Bloomberg.

Тим Кук
Тим Кук родился в семье рабочего на верфи и домохозяйки. Детство и юность он провел очень скромно, а сегодня имеет годовой оклад в 400 миллионов долларов.

По требовательности к сотрудникам, Тим Кук ничуть не уступает Стиву Джобсу. Для него вызвать коллегу в выходной день — обычное дело. Настоящей легендой стал случай, когда Кук отправил сотрудника на важные переговоры в Китай прямо посреди заседания. Бедняга даже не успел заскочить домой, чтобы прихватить зубную щетку.

В 1996 году Куку поставили страшный диагноз — рассеянный склероз. Однако медицинская экспертиза не подтвердила наличия заболевания. Так или иначе, этот случай сильно изменил его жизнь. С тех пор он каждое утро встает для пробежки, а также совершает щедрые пожертвования в различные здравоохранительные проекты.

Многие руководители IT-компаний проводят отпуск в экзотических странах или плавают на роскошных яхтах, но только не Тим Кук. Идеальный отдых миллионера — пешая прогулка в Национальном парке Йосемити.

В 2013 году ЛГБТ-журнал Out назвал Кука“Самым влиятельным геем” года, хотя в тот момент официального заявления о сексуальной ориентации не было. 30 октября 2014 года CEO Apple совершил каминг-аут, признавшись в гомосексуальности, породив немалые споры далеко за пределами айтишного мира.

Джеф Раскин

Джеф Раскин, американский специалист по интерфейсам, стал 31-м сотрудником Apple, но именно ему «купертиновцы” обязаны появлению компьютера Macintosh. Создавая идеологию “дружественного интерфейса”, Раскин руководствовался “первым законом робототехники”Айзека Азимова.

“Компьютер не должен тратить впустую ваше время или вынуждать вас выполнять действия сверх необходимых”, — написал Раскин в знаменитой книге “Интерфейсы: новые направления в проектировании компьютерных систем”.

Джеф Раскин

Раскин считал, что создатели компьютерного интерфейса принадлежат к той же этической группе, что и хирурги, у коих главная задача — не навредить.

Macintosh был назван в честь любимого сорта яблок Джефа — McIntosh. Он специально чуть-чуть изменил написание слова, чтобы не возникло проблем с авторскими правами.

Кстати, именно Раскин изобрел однокнопочную компьютерную “мышь”.

У Джефа Раскина было много сторонних интересов. Он был дирижером Общества камерной оперы Сан-Франциско и играл на самых разных инструментах, в том числе на органе и рекордере. Его художественные работы выставлялись в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Джеф Раскин издал серии учебников игры на рекордере под псевдонимом Абеля Аубиса.

Не забудьте посмотреть:

Read 2205 times